«Зеленая Вышка» собрала 530 кг вторсырья в рамках проекта «РСО за баллы»

Команда рассказывает об успехах и собственном пути к Zero Waste

«Зеленая Вышка» собрала 530 кг вторсырья в рамках проекта «РСО за баллы»

© Даниил Прокофьев

В течение шести недель команда «Зеленой Вышки» собирала на переработку различные виды отходов: одежду, электронику, TetraPak. Сбор проходил в восьми корпусах, в акции приняли участие 107 человек. Мы поговорили с командой об акции «РСО за баллы» и об их собственном пути к Zero Waste.

Дарья Подольская
Организатор

В акции участвовали 107 человек: они складывали вторсырье в коробки, которые были установлены в корпусах, а волонтеры в удобное время приходили и взвешивали. 

Вес вторсырья вносился в специальную таблицу, где он конвертировался в баллы. Сортировать отходы не нужно было, так как в пакетах и так все было разложено по фракциям, но волонтеры проверяли, правильно ли собрано вторсырье. Требовалось минимум 7 волонтеров на каждый корпус.

Акция прошла довольно успешно, даже несмотря на ограничения, связанные с COVID-19. В будущем мы, возможно, придумаем, как можно будет автоматизировать процесс, чтобы использовать меньше человеческого ресурса. И конечно, подумаем, как можно будет распространить акцию на более широкую аудиторию.

Начнем с Вышки — изменим мир! Спасибо всем, кто имеет хоть какое-то отношение к акции.

Мы попросили участниц команды Зелёной Вышки рассказать об их собственном пути к сортировке отходов и Zero Waste, а также дать по одному совету для начинающих.

Нина Тамаркина
Занималась коммуникацией с партнерами и созданием системы баллов

Свой путь к Zero Waste я начала с осознания проблемы — мои ежедневные привычные и, казалось бы, безобидные действия — покупка еды, косметики, подарков, одежды наносит вред планете, на которой я живу.

Сперва, кажется, был отказ от покупки пакетов. Затем приобретение постоянного стакана для напитков, и соответственно, отказ от одноразовых стаканчиков. Дальше появилась идея носить с собой вилку, чтобы не брать одноразовую, если ем не дома — очень рекомендую!

Самое сложное на пути к Zero Waste — быть регулярной и последовательной. Утешение в том, что со временем все действия входят в привычку: по-другому уже не получается. Вторая сложность — чувство вины. Из-за того, что не можешь отказаться от многих продуктов в упаковке, в прошлом месяце взяла кофе в одноразовом стакане, купила готовую еду в пластиковом контейнере. Сложно признать свою неидеальность.

Для тех, кто решил начать, есть несколько советов:

Разрешите себе быть неидеальными и медленными. Лучше сокращать отходы понемногу в силу своих возможностей, чем не делать совсем ничего. Не вините себя за лишний фантик, просто подумайте, как избежать этого будущем.

Окружите себя единомышленниками. С одной стороны, вокруг меня ребята из Зелёной Вышки, я перенимаю все больше и больше эко-привычек. С другой стороны, люди, есть люди, которые берут пример с меня: например, мой папа перестал покупать пакеты, теперь я не могу снизить планку.

Вводите новые привычки по одной, а не все сразу. Так шанс не бросить через неделю выше.

Найдите Zero Waste магазины, удобные вам по расположению. Попробуйте безотходно закупиться там хотя бы один раз. Так вы поймете, что Zero Waste закупка вполне осуществима. Повторить действие будет уже проще.

Добавьте в свое информационное поле эко-контент. Хотя бы одного эко-блогера, чтобы постепенно знакомиться с информацией по теме и примерять на себя новые паттерны поведения.

Совет: мой любимый Zero Waste магазин в Москве — Naked Food. Вы бы видели их ассортимент — глаза разбегаются! А для студентов Вышки есть скидка 5%

Арина Нурутдинова
Кураторка волонтеров, координаторка постов в соцсетях в рамках акции

Я начинала со сдачи пластиковых бутылок в корпусе Вышки и синих баков для вторсырья у дома. Затем начала активнее изучать эту тему, узнавать надежные пункты сдачи. Я стала осознаннее в покупках: стараюсь покупать действительно необходимое, а по возможности еще и поддержанное. 

Не могу сказать, что я идеальный представитель движения Zero Waste, после меня все еще остается достаточно отходов, по большей части от еды. В студенческом ритме жизни часто приходится думать о быстром приеме пищи, а тут, как правило, без пластиковых упаковок не обходится. Думаю, это самое сложное в Zero Waste – научиться заранее думать о своем дне.

Начать свой путь к Zero Waste стоит с поиска ближайшего к дому пункта сдачи отходов. Изучите, каким фирмам по переработке стоит доверять, что можно сдавать и как подготовить отходы к сдаче. Zero Waste по большей части об осознанности: брать воду с собой или наливать в свою кружку, а не покупать пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики. Пластиковые пакеты заменять авоськами и шопперами. 

Совет: устраивайте свопы с друзьями. Возможности обмена одеждой, аксессуарами, книгами и даже мебелью становятся все шире.

Арина Степанова
Организаторка, кураторка волонтеров

Начала я с того, что купила два тканевых мешочка: для овощей и для фруктов. Потом появился термос, который я сейчас беру с собой везде. Сейчас мне очень нравится ходить в секонды и посещать свопы. Самое сложное — мыть вторсырье. Мне всегда очень лень, хотя обычно это занимает не больше 15 минут. 

Советую начать с мелочей вроде «не кладите бананы в пластиковый мешочек» и «берите с собой воду в многоразовой бутылке, чтобы не покупать пластиковые». Затем внедряйте другие привычки. Главное — помните о  том, что мы все люди и мы все нуждаемся в отдыхе. Если был длинный день, а завтра будет еще длиннее, не нужно корить себя за то, что забыла шоппер дома, да еще и купила яблоки на пластиковой подложке. 

Заботиться о себе так же важно, как заботиться об окружающем мире. Вклад каждого в спасение природы от загрязнения, конечно, имеет значение, но большая часть ответственности за загрязнение природы лежит все-таки на корпорациях, а не нас.  

Совет: всем советую посетить веганское кафе MOX — там клево!