Выпускники ВШЭ запустили интерактивный проект об экологическом апокалипсисе на канале 2х2

Выпускники ВШЭ запустили интерактивный проект об экологическом апокалипсисе на канале 2х2

© Diki.digital

Выпускники Высшей школы экономики Виктор и Виктория Кравченко  создали мультипликационный блокбастер «‎Последние дни треша», который стартовал на анимационном канале 2х2. Героями мультсериала стали три куска мусора, мечтающие выбраться со свалки.

Виктор Кравченко окончил магистерскую программу «Менеджмент», а Виктория – «Мультимедийная журналистика». В 2018 году пара основала студию по разработке сериалов, бренд-контента и экспериментальных интерактивных проектов «DIKIDIGITAL»‎. В «‎Последних днях треша» выпускники университета выступили авторами и режиссерами проекта. Премьера состоялась в октябре на YouTube-канале 2x2 и на интерактивной платформе канала.

Постер к мультфильму «Последние дни треша»
Постер к мультфильму «Последние дни треша»
© Diki.digital

Мультсериал «‎Последние дни треша» рассказывает о трех кусках мусора: целлофановом романтике Пакете, старом брюзге из пенопласта Пено и пластиковой трубочке-активистке Тру, которые мечтают выбраться с незаконной свалки. Герои отправляются в большое, увлекательное путешествие, пытаясь спасти мир от экологической катастрофы. На интерактивной платформе зрители могут наблюдать за историей, а также принимать решения, которые оцениваются с точки зрения влияния на экологию.

По словам Виктории Кравченко, идея проекта пришла им с мужем, соавтором мульт-сериала, совершенно случайно. Решив начать сортировку мусора, они столкнулись с трудностями – было сложно разобраться, что и как разделять, куда можно сдать на переработку пластик, стекло и металл.

«Мы обалдели от того, сколько мусора генерируем, – говорит Виктория. – Когда Виктор понес рассортировывать мусор, то увидел бак, переполненный пластиком. Выглядело это так, будто бутылки стараются куда-то улизнуть. Так зародилась идея экологического блокбастера о трех ошметках мусора, мечтающих сбежать с незаконной свалки. Нас было не остановить – ну как можно писать историю про мусор и не заставить его сражаться против экологического апокалипсиса? Это классный контрапункт».

Виктория Кравченко также рассказала, что создание интерактивного мультфильма сделало их жизнь экологичнее: теперь в офисе студии проводится сортировка отходов, висит календарь выноса мусора.

Мультсериал получил достойную оценку зрителей – комментаторы на YouTube хвалят его создателей. Сами авторы не ожидали такого позитивного фидбека. «Комментаторы ютуба на нашей стороне! – отметила Виктория Кравченко. – У планеты есть шанс!»